新聞載入中...

2007年3月30日星期五

85度C開始24小時營業



三月中我家附近的85度C咖啡就加掛了「24H」小招牌,該不會要變成24小時營業了吧?果然今天就正式開始囉。

看起來似乎是要跟最近7-11城市咖啡及全家伯朗咖啡競爭?之前7-11的城市咖啡電視廣告打得滿密集,那句「永遠比你早起的咖啡館」,的確道出便利商店提供咖啡的優勢。

的確,我是滿喜歡喝85度C最便宜的35元招牌熱咖啡(因為發現即使買最貴的,喝起來跟最便宜的差異不大...),但是我家附近這間往往都拖到早上九點多才開始營業,所以我早餐根本買不到,晚上下班後又怕喝了睡不著,只能趁假日晚起時去買。所以七點就開的怡客咖啡就成了我最常買早餐+咖啡的地方。

自從7-11開始推城市咖啡以來,對我來說又是一個好選擇。是啦,便利商店的咖啡比不上星巴克,但是大杯拿鐵只要40元,星巴克要115元咧。85度C招牌熱咖啡雖然更便宜只要35元,不過它是加奶精的,比較不健康。

全家便利商店推出的伯朗咖啡,剛好上班地點有一家,喝了幾次之後,似乎覺得好像比7-11城市咖啡濃一點(或許是7-11牛奶加比較多),不過自從7-11又推出抹茶拿鐵新口味後,我覺得抹茶拿鐵又贏了。

人家便利商店是賣很多生活日常用品,才能24小時營業,那85度C只賣咖啡跟蛋糕,真的會有那麼多人半夜也要去喝咖啡吃蛋糕嗎?

或許85度C是想說,便利商店沒有位子坐,如果半夜要跟朋友聊天,85度C超明亮的環境應該可以吸引人進去坐坐吧?以我家附近這家85度C來說,過去到晚上11點還是一堆人賴在那裡聊天。

難得85度C今天一早就有營業,本來我要去7-11買抹茶拿鐵的,就拐過去改買招牌熱咖啡。才剛七點耶,已經要稍微小排隊了,客戶有上班族、歐巴桑來買咖啡、還有國中女生來買蛋糕,我還撇見工作桌上擺了十幾杯,可能要趕作給大量外帶客戶的。

雖然好豆子先生私下告誡朋友85度C已經 快爆炸供過於求,不要再去加盟,很多業者生意雖好,但是毛利過低無法負擔固定開銷(例如過期蛋糕的作廢),現在是維持表面恐怖平衡中。但是看到85度C生意那麼好還是心癢癢啊。

當然老師的話要聽進去,加不加盟不能只看生意好不好,應該要詳細了解開店的成本及毛利、估計營業額多少才能打平、地點是否合適?該區是否適合開這樣的店?

不知道有多少家85度C改成24小時營業?不過這的確是算創舉吧?過去有任何上百家咖啡連鎖店24小時營業的嗎?過去半夜只能去唱卡拉OK或逛敦南誠品店,現在又多了一個85度C咖啡店可以去,這是否代表台灣咖啡開始普及流行了?

讓我們後續密切觀察看看吧。

沒有留言: